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A incidência de tributos no comércio exterior como barreiras para a exportação de produtos alimentícios brasileiros

Leidiene Lopes da Silva

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Resumo

Este estudo investigou a percepção brasileira quanto a incidência de impostos no comércio internacional (barreiras tarifárias na exportação de produtos alimentícios), identificando as principais dificuldades na exportação, além das tributárias, as barreiras técnicas à exportação de alimentos. Este trabalho tratou-se de um estudo bibliográfico, aplicado por meio de uma Revisão da Literatura, ou seja, a abordagem e inclusão de literatura teórica e empírica, por meio de abordagens qualitativas, que resultaram em uma síntese de estudos publicados. Foi possível concluir que as principais dificuldades estão relacionadas a questão tarifárias em países que tem menor aceitação com os produtos brasileiros e que logística que precisa ser melhorada, os produtos brasileiros são melhor aceitos em países da África e Ásia onde recebem menor incidência tributária. Porém, que as barreiras, sejam elas tarifárias ou não, são necessárias, e trazem vantagens, pois, as empresas buscam produzir cada vez melhor seus produtos para atender as exigências internacionais e obter a aceitação, aumentando a competitividade, inclusive beneficiam o mercado interno com relação aos produtos exportados. Quanto as desvantagens está que em diversos casos há a impossibilidade de exportar a determinados países mais exigentes ou ainda onde a incidência tributária torna inviável o acesso deste pelo consumidor.

Palavras-chave

Barreiras tarifárias. Comércio exterior. Produtos alimentícios brasileiros.

Publicado em:
16/09/2020

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